DSC00745

 

 

今天純粹是一個私物的分享文

 

不知道大家對於古典音樂的感覺是什麼..

但對我跟我老公來說,古典音樂是讓人放鬆身心靈的最好良劑

它帶給人們的不僅僅是優美的旋律﹑充滿意趣的樂思,還有最真摯的情感,或寧靜、典雅,或震撼、鼓舞,或歡喜、快樂,或悲傷、惆悵……

 

歷久彌新的古典音樂至今也有百年的歷史

他擁有豐富的旋律、和聲、節奏以及樂器的變化,他是一種藝術,

儘管大眾對於它的接受度很兩極,

但不可否認的是,他對特定的某些族群來說確實是一直都相當有吸引力的!!

DSC00744

 

甚至有許多研究文獻報導了古典音樂對於人類從幼兒到成人的影響,

美國德州、加拿大蒙特婁和英國倫敦的警察或交通單位,利用播放古典音樂來「感化」不良少年,效果顯著。

美國史丹佛大學和加拿大麥基爾大學研究人員,於2007年在「神經元」雜誌上發表文章,指出音樂類型會影響人們集中精神的程度和情緒變化。聆聽古典音樂的族群,情緒比較穩定,精神也比較集中、專注。

1993年,「Nature」國際權威期刊刊載美國學者研究腦力開發的實驗,發現聆聽巴洛克時期的音樂最能有效提升空間智能,增強記憶力與創造力!其中又以莫札特的音樂效果最佳,所以有了「莫札特效應」的說法!.....

 

 

而在幼兒方面的文獻記載 

為何古典音樂能啟蒙?為何聽古典音樂的寶寶會比較聰明?

 

人類的大腦分成左、右兩個半球。
左半球負責語言、閱讀、書寫等工作,被稱為「語言腦」;右半球則主導聯想力、創造力、想像力和靈感,被稱為「音樂腦」。


一般而言,「音樂腦」比起「語言腦」使用的頻率較少,
所以如果能設法開發「音樂腦」,將可以達到提升智能、開發潛能的效果。


而兒童時期是「音樂腦」發展的黃金時刻,
古典音樂是助長並喚起α波的最佳助力,至於啟蒙「音樂腦」最直接又簡單的方法,就是讓寶寶聆聽合適的古典音樂。

 

這也是為什麼大家有沒有發現:現在很流行的兒童故事機一定都會摻雜著古典音樂的選項

 

這個網址記載著給寶寶聽古典音樂的8大好處,有興趣的可以點閱看看喔

http://tw.aboluowang.com/2010/0310/160648.html

 

 

而會聽古典音樂的不單單只有人類

像日本北海道的一些牧場,每天在乳牛泌乳前都會播放巴哈無伴奏大提琴組曲,分泌出來的牛乳特別新鮮。

2008年6月,台灣苗栗出現了一顆喜歡聽莫札特交響曲的南瓜,這顆南瓜重量高達186.2公斤,圓周長達三公尺,是台灣有史以來最大的南瓜。

美國威斯康辛大學心理學教授,讓懷孕的老鼠連續兩個月聆聽古典音樂,結果受莫札特音樂胎教的幼鼠,在迷宮測驗的表現遠優於對照組的幼鼠。

 

 

 

今天分享我們家收藏的古典音樂,它是由芮河音樂有限公司製作發行

這套CD分為上下兩集,

裡面收入了從巴洛克時期到現代樂派的最完整知名世紀經典百大樂章共100片,匯集世界一流的交響樂團完美呈現

DSC00757

 

DSC00747

 

我發現這套真的是將400年來的古典音樂的大師齊聚一堂(有莫札特,貝多芬,蕭邦,柴可夫斯基,舒伯特,巴哈,華格納,馬勒,史特勞斯....經典名曲...等等)
如果此刻是國家音樂廳
我正惝仰在這樂章飄揚的世紀音樂殿堂中
因為每一首都是大師的精選之作

而且我買好便宜喔,100片才一千初而已

DSC00730

芮河音樂版權所有

DSC00930

 

DSC00932 

除了音樂品質很棒外,我最喜歡的是他的排列方式,因為它是混著排的,可能第一片是莫札特,第二片是貝多芬,第三片是蕭邦.....由此列推

之後又會再輪一次,如果是連續播放的音響設備可以一次欣賞聽不同曲目的音樂

DSC00701

 

DSC00748

 

外盒後有最完整的曲目

DSC00751

晴晴從小在家客廳玩耍,我就習慣會放背景音樂讓她聽,一直到現在都是

雖然不知道是不是因為這樣,但我真的覺得晴晴的定性還滿高的

DSC00902

 

這音樂聽來真的很舒服

我尤其特愛海頓的這首海頓-擂鼓交響曲第一樂章,錄了一小段,有興趣的可以聽聽喔

 

古典音樂家殿堂分享給也喜愛古典音樂的你們

 DSC00742

 

 

 

 

chingmom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()