957146094

 

一月新書,我超喜歡的"抱抱我",已經先拿到中文版的試讀檔

今天來分享我的讀後心得,文中還有些擷取下來的繪本頁面,大家可以看看這位作者西蒙娜‧希洛羅的話風真的是超可愛的喔~~

 

[中文繪本新書試讀]三民-抱抱我

(圖片擷取自:三民書局試讀檔)

 

★英國「再讀一遍!」兒童圖畫書獎

★英國「塞巴斯蒂安沃克獎

★美國「大腦選書」年度推薦最佳童書

★美國紐約時報好評推薦

 

 

957146094_p1

小菲出生在古老的仙人掌家族,

從小每個長輩都要求他行為舉止必須要得體,隨時打扮的漂漂亮亮,就像驕傲又自私的貴族世家,

 

要求小孩從小必須遵循大人虛偽的生活態度,這種拘束的生活讓幼年喜歡自由生活的小菲壓力很大,

 

渴望溫暖的擁抱,不是冰冷的教條與規範隔離她與周遭世界的互動。

 

 

 

所以因為找不到玩伴又寂寞的,逃避在外面想找到可以肯定的朋友,

 

剛開始因為羨慕自由自在的氣球,卻沒想到當與氣球更接近時,的刺害氣球受傷也讓受到更多責難,所以小菲更害怕封閉隔絕自己,

 

 

圖片1

 

 

圖片2

 

 

 

不過幸好後來一個不怕被刺的石頭出現了,小菲可以藉由擁抱去安慰難過的石頭,仙人掌與石頭彼此間可以盡情擁抱不會傷害對方,終於小菲找到可以陪伴長大的好朋友。

 

 

圖片3

 

圖片4

 

 

 

這本書所要求的擁抱,其實是小菲希望對自我的肯定,在大人的世界,習慣將自以為是價值觀與要求去希望小孩子像大人一樣生活,

 

卻沒想到小孩都柔軟感性,所要的只是單純的擁抱而已,因為大人的價值觀常讓小孩缺乏自信,做不好時被責難會讓小孩更畏縮。

 

 

同樣,即使小孩的本質是多刺的仙人掌,不經意就會傷害到人,卻一定有適合個性的朋友,

 

所以我們要學會指引每個小孩在成長過程尋覓找到合適的伙伴,因為同儕的肯定與相處這些都不是家人可以替代的。

 

這本書生動的畫出一個內心柔軟但外表多刺的小菲尋找『擁抱』的歷程,非常值得讓家長教育小朋友作為成長與交友教育的繪本喔。

 

 

 

 很喜歡的抱抱我,也分享給你們

 

 

 

 

 

 

 

  

chingmom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()