DSC01269

 

親吻沙灘的小孩,它其實跟我們2015年國際上發生從地中海前往歐洲尋求庇護的難民新聞息息相關

下面這張照片中的小男孩正是這本繪本裡的主角-艾倫

600_phpPDZgFj

 

當初也因為這張照片震驚了國際,冰冷的艾倫讓許多人都心碎了,同時也凸顯出不顧一切偷渡往歐洲大陸的中東和非洲難民所面對的恐怖境況

 

哈芬登郵報英國版甚至以頭條大字疾呼點名對難民採取強硬立場的首相卡麥隆「DO SOMETHING,DAVID」

一張照片讓世人省思,觸動英人促救難民

 

o-SPLASH-DEAD-SYRIAN-BOY-570_1441277669869_325797_ver1_0

 

 

艾倫,他不懂為何會有戰爭的世界,讓他必須要離開家鄉遠離同伴

他也不懂有什麼理由,讓他年幼的身體冰冷僵硬的躺在他最喜歡遊玩的沙灘

 

在他活著的時候只知道父母對他的疼愛,讓他在現實生活裡得到最好的生活

他只知道爸媽會因為他的乖巧給他疼愛的眼神

他只知道童真快樂的他,一舉一動都是父母的心頭肉

於是他開心的活在這世上扮演他的角色

 

但因為大人們無情的一場戰爭,徹底的改變了一切

 

當艾倫冰冷的躺在那裡,這是全世界父母最大的創痛與無力感

在戰爭當中,孩子永遠都是最無辜最弱勢的受害者

請用同理心去想像如果艾倫是你的小孩,而你是他的父母,此刻....他在想什麼?你又該有多大的悲傷?

 

這本書很沈重可以讓人們想到很多

 

對照敘利亞難民阿布杜(Abdul)在街頭那張無助的眼神,抱著疲憊熟睡的女兒賣原子筆,只為了活下去

但也因為那張照片的傳播,透過國際關懷捐贈,讓他現在可以用善款開店並雇用難民,讓他女兒重拾歡笑,並讓其他受幫助者重拾尊嚴

 

從這當中我們不難瞭解當喚起人們的同理心,就可以良善全世界

 

 

艾倫的事件也讓故事書裡的小女孩省思了

她說:為什麼現在才想要對他好?為什麼做好事不能早一點?

DSC01274

 

當別人有困難時,即使沒有求助,你知道了,你會用什麼樣的態度去處理這狀況?

是扶他一把?真的幫忙??還是...只是默默的..看著他嘆息??

DSC01276

 

 包容心到底該怎麼展現呢?

DSC01275

 

 

這本書是對小孩最好的機會教育,因為同理心的培養必須從小做起

學習關懷﹑協助弱勢,不只是一種美德,也是在幫助所有人邁向更美好的人生

當你在教導孩子充滿感恩與學習付出的同時,也是在教育自己別忘了同為父母。如果有一天當你的小孩遇到無助時,你也會希望有人願意對他伸出援手。

 

 

 

 

 

 

我很推薦這本繪本所引起的反思,不只給小孩同時也是給家長最好的心靈成長與關懷教育

分享給你們喔

 

 

 

chingmom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()