DSC05909

 

 

海倫凱勒 (Helen Adams Keller) 是二十世紀偉大的作家與教育家,紐約前鋒論壇報尊崇她為美國二十世紀四大偉人之一。

因親身經歷過三重痛苦:眼不能看、耳不能聽、口不能說,最後又一一克服、超越了這些痛苦,所以她真正明瞭殘障者的感受以及需要。也給了一般人莫大的啟示。

 

 

有的時候,我喜歡說些名人的傳記給孩子聽

任何一個名人傳記﹑偉人生平是充實又感動的小故事。

這其中可能包含了他們奮鬥的過程﹑不幸和幸運的遭遇.....

一句話、一件事,感受他們執著於理想的堅定信念,都能在不知不覺中從中學習,帶給我們一些生活上的啟發 ...創造屬於自己的光芒!

 

以海倫凱勒來說,因19個月大時來的一場大病,讓她失去了聽力視力,在無法看見,無法聽見,無法說話的情況下,一時之間陷入了寂靜黑暗的世界

直到蘇利文老師的出現才讓她有了生命的轉機

剛開始沒有任何教育經驗可遵循的情況下,蘇利文老師用無比的愛心,耐心和毅力引導海倫,兩人靠著不屈不撓的意志力,海倫逐漸學會了手語,點讀寫字,唇讀,學說話,開啟了海倫凱勒的心靈世界

1904年,海倫還以優等成績畢業於哈佛大學Radcliffe女子學院,成為第一位畢業於高等院校的視聽障者。

 

DSC05916

 

DSC05917

 

 

 

DSC05918

 

DSC05919

 

DSC05920

 

 

DSC05922

 

 

DSC05923

 

畢業後海倫開始到世界各地演講,她總是受到當地人的歡喜圍繞,她將一生獻給了盲人福利和教育事業,極力在世界各地爭取興建盲人學校,為促進盲人治療計畫而奔走。

她不僅在全美巡迴演講,並曾訪問35個國家,經常去醫院探望病人、接待來訪的盲人、回覆雪片般飛來的信件。她正面積極的人生觀、不畏艱難的堅強意志感動了全世界,她的愛心更是留給世界的寶貴財富。

 

DSC05924

 

 

DSC05925  

 

海倫凱勒的一生,雖然沒有高潮起伏的情節,也沒有緊張玄疑的故事,但從書中所陳述的她的一生,讓人覺得她的確是不平凡的。

從海倫身上我們學會了一種處世態度,就是無論處於什麼樣的環境,都要不斷努力,都要學會滿足。

因為這一個真實的傳奇故事,讓大家看到了不屈服命運、依然編織夢想的堅毅精神,帶給世人孩子無限的啟發。

 

 

 

 

chingmom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()